無論季節的變化, 每個女人衣櫃裡最忠心的穿搭好幫手, 不外乎就是牛仔褲了。牛仔褲對大多數的男人、女人、大人小孩也許僅是是服飾穿搭中的標配, 但是以它長久的歷史來說, 牛仔褲不光光只是一件衣著, 它已經衍生以及蛻變為一種全球文化。 

在十九世紀五十年代末,有位巴伐利亞裔美國籍的淘金者 Levi Strauss來到舊金山。他原先是只是個布商,隨身會帶著幾匹本來用來製作帳幕用的帆布。當他看到淘金工人穿著的棉布褲容易磨損時, 有了小小的靈感, 決定嘗試用厚實的帆布裁做出了低腰、直腿、臀圍緊小的褲子做銷售。由於帆布所製作的褲子堅固耐用, 瘋狂地受到了淘金工的喜愛與歡迎。這股風潮也持續吹向了需要堅固下著的牛仔們。色調上, Levi後來也將帆布褲料的顏色改為靛藍斜紋粗布創造更多的時尚感。1871年, Levi將他的牛仔褲申請了專利,正式成立「Levi Strauss & Co.」,他的名字也相對上與牛仔褲畫上等號。

牛仔褲的開發, 也許原本只是單純趨向功能性。但是牛仔褲後續能如此發光發熱到全球, 更應該要歸功於好萊塢的明星們。在早期的美國好萊塢電影中, 馬龍白蘭度、貓王埃爾維斯·普萊斯列以及瑪麗蓮夢露都曾經在他們的電影中穿著Levi's的牛仔褲。於當時電影中穿著牛仔褲的男主角除了表面上呈現堅實、粗獷的原野形象, 內心則被賦予了浪漫又沒有造作感的男人感,更創造出了一種現代服裝格式。如此剛柔並濟的角色設定在二十世紀中期被奠定了一種新的美國文化的代表。透過娛樂界的強力放送之下, 不分國度、不分民族、不分老少和男女在世界幾乎所有國家裡流行開來。

牛仔褲的設計也由於其穩定的銷售佳績, 讓更多不同的品牌也決定跟進投入不同款式跟刷色的設計。現在市面上看的到牛仔褲的刷色、長度、材質、甚至顏色也相當的琳瑯滿目。而牛仔褲也不再是平價休閒時尚穿著, 有些精品牛仔褲品牌的要價甚至達到新台幣兩三萬都有。就連穿著PRADA的惡魔, 美國版Vogue總編輯 Anna Wintour 也曾經是第一位讓女模特兒穿著牛仔褲登上Vogue雜誌封面的重要推手。

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